通常は、毎週木・金&第3火に営業しています。ただし、研修会や出前講座等で、休む場合もあります。

自家栽培の棚田米に連携農家:岡山さん栽培の古代米をブレンドした古代米で、日替わり定食を提供しています。自家栽培のじゃがいも・ハーブ等や身近な野草を活かした薬膳料理、米粉の料理を提供。こだわり調味料(3年醸造の醤油や本白だし・バランスオイルなど)で調理したヘルシーな定食です。素材の美味しい味をご賞味ください。

☆古来、中国では宮廷献上米として皇帝や女官たちに独占されており、楊貴妃も美容食として愛用していたのではないかと伝えられているなど、薬膳料理にも古くから使われていることから薬米の別名もあります。 栄養成分は現代の白米と比べ、たんぱく質・ビタミンB1・B2・ナイアシン・ビタミンE・鉄・カルシウム・マグネシウムなどが豊富に含まれています。中でも、古代米(黒米)の糠に含まれているポリフェノールの一種であるアントシアニンは血管の保護、動脈硬化の予防、発ガンの抑制に関係する抗酸化作用が認められています。加えて、食物繊維も多く含まれており、毎日食べることによって、通じも良くなり便秘解消にも効果的です。

 

厨房の荒神さま